5 Komentar

Setelah Quick Count maka selesai?

Hasil pemilu baru saja sampai tahap penghitungan di KPUD Kabupaen, tapi aksi para tokoh partai sudah melampaui pengumuman resmi dari KPU Pusat. Hal yang tidak terjadi pada pemilu periode sebelumnya. Jika pemilu 2009 SBY dengan tegas menyatakan bahwa semua dimohon menunggu hasil resmi dari KPU tidak terburu-buru dengan angka-angka yang disodorkan oleh lembaga survey, justru saat ini yang dengan gamblang memberikan ucapan selamat kepada tiga kontestan yang menurut para pemilik survey berada di atas yang lainnya, termasuk milik SBY.
Sebagai orang yang awam politik apalagi masalah hukum sejujurnya saya merasa ada sesuatu yang aneh. Beda banget dengan pemilu-pemilu sebelumnya.
Bicara tentang survey saya juga makin tak mengerti. Bagaimana proses survey itu dilakukan, berapa persen sampel yang diambil dari total populasi, sampai sepuluh persenkah? Semua lembaga survey yang mengumumkan hanya menjelaskan angka-angka hasil, sedangkan prosesnya gelap. Lebih hebat lagi berani mematok erornya sangat kecil hanya berkisar 1 – 2 %, luar biasa. Bagaimana menjelaskan data dari berbagai daerah yang sangat heterogen ini bisa dinilai sebagai data yang homogen secara statistic.
Menengok survey yang dilakukan sebelum pemilu bahkan lebih mengenaskan lagi. Bahwa konon dari hasil survey itu partai-partai bernuansa agama akan segera menemukan kuburannya, tapi kok kata quick count malah melejit, meskipun bagi saya ya itu tadi masih belum bisa mempercayai begitu saja. Masih menunggu hasil real count KPU.
Ah, sudahlah anggap saja ini hanyalah igauan orang bingung yang tak juga memahami mengapa ia bingung

5 comments on “Setelah Quick Count maka selesai?

  1. Politik tidak pernah ada yang bersih, berdoa saja semoga pemimpin saat ini bisa amanah..🙂
    —-==========————
    masa sih gak ada! Yakin itu!

  2. saya yang termasuk paling penasaran, gimana sih mekanisme cara ngitung kuik kon?? apa kayak ilmu statistika yg cuman pke sample gitu yah? pan tiap beda hasil beda?

  3. Banyak hal dalam metodologi ilmiah menjadi aneh saat memperhatikan pergerakan survei itu🙂

  4. bingung juga sayah,kok ya bisa langsung ktauan hasilnya secepat itu,wong ditempat aku aja masih berlangsungh loh,jam 22.00 baru slesai….
    ———-======————–

      disebelah saya malah jam 23.00 panitianya masih sibuk menulis ke form C1 saya dah terkantuk-kantuk

  5. Iya survey2 itu tak pernah menceritakan dimana mereka ambil sampel ya, Mas
    —=============———–

      itu yang saya jadi bingung, secara statistiknya juga bagaimana masih gelap

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: