4 Komentar

Sindrom Restoran Cina?

Ini ada tiga data yang menyatakan bagaimana pengaruhnya MSG pada manusia. Data ini saya bersumber dari guru besar ilmu gizi di IPB.

Robert Ho Man Kwok (1969)
Disain: Dugaan pribadi
Jumlah subjek: 1 org (diri sendiri)
Cara Pemberian MSG: Dengan Makanan
Kesimpulan: MSG mungkin salah satu penyebab sindrom

Tarrasof & Kelly (1993)
Disain: Randomized DBCT
Jumlah subjek: 71 org sehat
Cara pemberian MSG: MSG Tanpa Makanan
Kesimpulan: MSG tdk menimbulkan reaksi pada sebagian besar org tapi dialami sebagain kecil orang dan tidak konsisten

Geha et all (2000)
Disain: Multi-centers Randomized DBCT
Jumlah subjek: 130 orang yang merasa sensitif terhadap MSG
Cara pemberian MSG: MSG Tanpa Makanan dan Dengan Makanan
Kesimpulan: 1) MSG tidak menimbulkan reaksi bila diberikan melalui makanan. 2) MSG tanpa makanan pada orang yang sensitif dapat menimbulkan reaksi yang tidak konsisten dan cepat hilang.

Nah, sekarang silakan disimpulkan sendiri terkait sindrom restoran cina itu.

Iklan

4 comments on “Sindrom Restoran Cina?

  1. maaf teman-teman sebenarnya lanjutan dari tulisan ini sudah ada, hanya lama tersimpan terselip di antara tugas yang lain

  2. Mmh.. Saya sih make merk yg nggak murni MSG. Kaldu blok gtuuu. Sama kali yah… Geje komennya

  3. Bila ingin makanan sedap, biasanya saya memakai bawang putih.
    Lho, kok malah seperti ini kesimpulan dari saya, hehe…

  4. Saya malah baru tahu soal sindrom ini.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: